Читать русскую литературу в интернете



Земля. Постучи в свою дверь
Turandot

"Если честолюбивая мечта не заставляет вас страдать - значит, ее у вас нет"

К.Норрис

________________________________________

Позвякивающими четками созвездий, виснущими на белых гвоздях Млечного Пути:

- В моем светлом саду кипарисы на страже

Золотой лотос шепчет отраду в ночи,

Ждет уставшего путника, ставшего старше, –

Подойди, я открою тебе – постучи.

- Я не смею войти в твой чертог, королева –

Словно зимний тростник, холодна моя жизнь,

Ветер рушит его, до весеннего сева

Не дожить, королева моя, не дожить.

***

Вэй покрепче натянула шапку на уши: ветер был промозглым, земля ранней весной – стылой, и босые ноги зябли отчаянно. Она прогнулась, уперевшись ладонью в поясницу, и снова наклонилась, вглядываясь в лаковые щечки семян, нахохлившихся в выгоревшей пашне.

Это все безнадежно, в который раз с тоской подумала Вэй. Это было возможно в эпоху династии Цинь, это стало тяжким трудом в династию Юань, для времен же династии Мин их работа превратилась в дешевую цирковую потеху, не приносящую никаких плодов.

Вэй покосилась вправо: сестренка, маленькая расторопная Сюэ, смешно подрагивая своими торчащими в стороны черными косичками, что-то увлеченно говорила очередному упрямому зерну, никак не желавшему прорастать. Глупенькая Сюэ, вздохнула Вэй – она упорно не хочет замечать очевидного: безнадежно; слишком много войн и крови – забвения земля не простит.

***

...Как серебряный подрагивающий шепот тонкой струной циня:

- У меня во дворце соловей не умолкнет

И жемчужные ливни слетают с вершин,

Если боль и беда, если сердце продрогнет –

Поспеши – и в зеленую дверь постучи.

***

Проснись – тихо позвала Вэй упрямое зернышко – уже время расправлять свои зеленые, ввинчивающиеся в белый свет усы, пора взмывать над землей, трепеща колокольчиками корней. Да – грустно соглашалось зерно – уже время, да – зябко куталось оно в крылышки вчерашних флёрниц – пора, - и снова немело, засыпая.

Это все безнадежно...

- Вэй! – прыгающая, как молодой козленок, по земляным комьям, Сюэ возбужденно размахивала замерзшими покрасневшими ручонками, приближаясь, - они сказали, что надо идти к каким-то травяным воротцам!

Вэй постаралась незаметно поймать в ладонь слюдяную слезу, предательски падающую с кончика носа - и повернулась к сестре.

- Они... они сказали, что покажут какую-то тропинку, которая ведет туда и... и... – тут забавная мордашка Сюэ сморщилась в смущении от старания сказать правильно, черные косички озадаченно замерли, - и что надо найти дверку... зеленую... и... – она совсем смешалась, умоляюще глядя на сестру.

Вот как, помрачнела Вэй, Зеленые Врата... Пройдя к ним по ступеням, выстланным побегами несвершившихся судеб, теряешь десятилетия жизни – но взамен получаешь Истинную Силу. Откуда, интересно, смогла узнать Сюэ эту ветхую легенду?

- Успокойся, маленькая, - Вэй одернула рукава на становящейся все короче одежде Сюэ и присела на корточки, целуя девочку в озябший нос, - кто тебе такое сказал?

- А-а...- задумалась младшая, сдвинув бровки к переносице, - я не знаю, кто это: пойдем, сама посмотришь, - она уже тянула сестру за полу, - они вот там стоят, иди сюда!

Вэй непроизвольно вздрогнула: темные ступени, вздыхая, вели вниз, начинаясь ниоткуда и приглашая в вопросительную тьму дышащей земли. Вэй стиснула ладонь Сюэ что есть силы.

Вот как. Зеленые Врата...

- Ну, ты что? – заторопила Сюэ, - пойдем, тут даже ступеньки проделаны – найдем дверку, попросим помочь нам...

- Нет, - хрипло возразила Вэй, - нам туда нельзя.

- Почему нельзя? – от недоумения косички Сюэ огорченно встопорщились, - сходим, посмотрим, чего там прячется, мы быстренько! Ну, Вэй... – заныла она, тряся сестру за руку.

Вэй молчала, отстраненно глядя перед собой. Конечно, это все могут быть россказни, однако же – вот они, тут, ступени, а минуту назад их точно не было; и, если старая легенда права – то... то можно будет пробудить это поле, - да и все поля в округе... По седым полузабытым слухам, с помощью Силы можно и лечить, и заговоры ставить, и мысли читать, и звериный язык понимать, и пожары да наводнения останавливать, и пропавших людей искать... С помощью Силы... Вот только уйти от Врат придется уже древней старухой, скорее всего. Вот как...

...А только что ей искать в молодом будущем?... Та же жизнь без угла, бесконечные холодные поля, страх, что для Сюэ не найдется и крохи за день, бессилие хоть кому-то, хоть как-то помочь и – годы и годы голода в ожидании собственной старости... Вот как.

- Стой здесь, - тихо сказала она сестренке, - дождись меня – и ни за что не ходи следом! – и, видя уже взъерошившуюся, чтобы возразить, Сюэ, твердо добавила, - Прошу тебя.

Сюэ обиженно надулась, спрятав замерзшие ладошки за пазуху, а Вэй осторожно попробовала ногой ступень и, глубоко вздохнув, сделала шаг.

***

Тихий шорох осыпающейся осени:

- Не дойти до заветной двери, королева –

Белый тракт ледяной – вот судьбина моя,

Справа – снежные волки, и мороз лютый – слева

Не пропустят – бреду, все дороги кляня.

***

Вэй осторожно ступала по мягко пружинящим ступеням, ладонями слегка касаясь невидимых глазу стен, которые убегали все дальше и дальше, исчезая в щедрых объятиях горизонта. Ступени тяжко улыбались, тьма вокруг качала головой, постепенно светлея – и Вэй заметила, что дышать стало легче: воздух наполнялся, как хрустальный кувшин, свежими запахами победно цветущего жасмина и сумеречной речной воды.

Услышав спокойный говор, обращенный к ней, Вэй вздрогнула, оглядываясь – но никого, кроме ветлы, воздевшей руки на горбящемся берегу реки, поблизости не было. Ветла приветливо качнула ветвями.

Когда зеленоглазая рысь, выглянувшая на поляну, полную лунного бисера, заботливо поинтересовалась трудностями пути – Вэй уже не удивилась.

...Новый шаг – и новая страница, древнее Знание, свившее там гнездо из забытых заклинаний и будущих радуг, раскрывало свое шелестящее временем крыло, позволяя прочесть, ни разу не споткнувшись, прыгающие

юркие знаки, неуловимо, но крепко складывающиеся в Истинные Слова.

Новый шаг – и руки Вэй узорились цепкой синей сеткой вен, тело слушалось все строптивее, ноги молили об отдыхе, а лунный бисер вплетался в блестящий смоль волос.

Новый шаг – и свежее дыхание нерожденных пока жизней со своими дорожными котомками, полными прошлого и будущего, оглушало переполошенное сознание.

Новый шаг – и тускнели алмазы глаз, подергиваясь белесой поволокой, спина сгибалась, проклиная свою ношу, а сердце гулко ухало где-то в горле...

***

Ласковым прикосновением детской теплой ладони, несущей мир:

- Даже горный февраль, даже вьюга равнины

Не убьют, не сотрут: я здесь рядом – поверь,

Прорывайся сквозь зимы, взойди на вершину,

Постучись в свое сердце – открой эту дверь.

***

Вэй стояла перед Зелеными Вратами - седая, старая и иссохшая – но улыбалось ей легко и светло, а душа никогда еще не пела такую ослепительную песню счастья.

Вот как, вздохнула Вэй, Зеленые Врата...

...Как же - дальше? Прочитать заклинание?... Или - вызвать силы урагана?...Или - обратиться птицей?...

- Зачем? – вдруг услышала она удивленный голос Сюэ за спиной и поняла, что та улыбается, - мы просто постучим.


Комментировать


Добавить автора в список избранных писателей


[ Читатели (39) ]

[ Посмотреть комментарии (0) ]


<> <>